Studi Komparatif Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VIII pada Materi Sistem Pencernaan dengan Uji Kruskal-Wallis - Fita Fatimah (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2023)
Pembelajaran IPA dikatakan berhasil jika semua tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dapat terpenuhi, yang ditunjukkan dengan hasil belajar IPA. Hasil belajar dapat dipahami sebagai hasil dari proses belajar mengajar yang digunakan untuk menentukan berhasil atau tidaknya suatu program pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan capaian hasil belajar siswa kelas VIII pada materi sistem pencernaan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan umpan balik bagi guru dalam mengevaluasi pembelajaran yang telah dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif dengan membandingkan rerata hasil belajar siswa kelas VIII pada materi sistem pencernaan. Analisis data yang digunakan adalah uji Kruskal-Wallis dengan pertimbangan bahwa data yang dianalisis tidak berdistribusi normal, berasal dari >2 kelompok data dan data tidak berpasangan. Berdasarkan hasil uji Kruskal-Wallis yang telah dilakukan diketahui nilai Asymp. Sig 0.858 > 0.05 maka H0 diterima, artinya tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa kelas VIII-B, VIII-C, VIII-D, VIII-F, VIII-G, VIII-H, dan VIII-J pada materi sistem pencernaan.