HUBUNGAN INTELIGENSI DENGAN KREATIVITAS KETERAMPILAN PROSES SAINS ASPEK BIOLOGI PADA SISWA SD DI DIY - Lailul Hidayah Nursarah; Slamet Suyanto; Bamabang Subali (Jurnal Edukasi Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kreativitas keterampilan proses sains aspek biologi (KKPSAB), hubungan inteligensi dengan KKPSAB, serta hubungan inteligensi dan KKPSAB dengan prestasi akademik IPA siswa sekolah dasar di DIY. Inteligensi dan KKPSAB perlu dilihat kesesuaiannya di lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Sampel penelitian ditentukan secara convenience sampling. Penelitian ini terintegrasi dalam penelitian yang mengukur kreativitas keterampilan proses sains aspek kehidupan siswa SD di DIY oleh Bambang Subali tahun 2015. Data diperoleh melalui tes dengan instrumen tes KKPSAK. Data skor IQ, kefavoritan sekolah, dan prestasi akademik IPA diperoleh dari hasil dokumentasi data sekolah. Analisis data menggunakan statistika deskriptif dan uji korelasi. Hasil menunjukkan tingkat KKPSAB siswa SD bervariasi antara rendah, sedang, hingga tinggi dengan rerata skor tergolong rendah. Inteligensi dengan KKPSAB memiliki hubungan korelasi positif signifikan dengan kekuatan lemah (r=0,382). Hubungan kedua variabel berdasarkan jenjang kelas dan kefavoritan sekolah tidak selalu signifikan dan tidak berpola. Inteligensi dan KKPSAB dengan prestasi akademik IPA memiliki hubungan korelasi positif signifikan dengan kekuatan lemah (r=0,306). Kata kunci: Inteligensi, Kreativitas Keterampilan Proses Sains Aspek Biologi, Prestasi Akademik IPA