PENYUSUNAN BUKU DESKRIPSI RAGAM LUMUT DI LINGKUNGAN SMAN 1 PUNDONG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI - Yenni Rizqi Rahmawati; Suratsih Suratsih (Jurnal Edukasi Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui ragam tumbuhan lumut di lingkungan SMA Negeri 1 Pundong; (2) menyusun buku deskripsi ragam lumut (Bryophyta); (3) mengetahui kualitas buku deskripsi ragam lumut (Bryophyta) berdasarkan penilaian guru biologi dan tanggapan peserta didik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian biologi dan penelitian dan pengembangan model ADDIE. Objek penelitian berupa buku deskripsi ragam lumut. Subjek penelitian yaitu 2 guru Biologi dan 15 peserta didik kelas X MIPA. Pengambilan data ragam lumut menggunakan metode jelajah sedangkan data kualitas buku menggunakan teknik random sampling. Instrumen penilaian berupa angket. Analisis data dilakukan menggunakan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat delapan spesies lumut di lingkungan SMA Negeri 1 Pundong; (2) tahapan pembuatan buku terdiri dari tahap analisis tahap perancangan dan tahap pengembangan; (3) penilaian kualitas buku oleh guru biologi diperoleh 94,64% dalam kriteria baik. Tanggapan kualitas buku oleh peserta didik diperoleh 64,27% dengan kriteria sangat setuju.Kata kunci: Media pembelajaran, Buku deskripsi ragam lumut