PENGEMBANGAN APLIKASI KEANEKARAGAMAN ARTHROPODA GUNUNG API PURBA NGLANGGERAN SEBAGAI MEDIA PENGAYAAN - Sunandar, Aditia Pramudia; Triatmanto, Triatmanto (Jurnal Edukasi Biologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui keanekaragaman Arthropoda yang dijumpai di GAP Nglanggeran untuk materi pengembangan aplikasi Arthropoda sebagai media pengayaan materi keanekaragaman hayati peserta didik tingkat SMA, dan (2) mengetahui kualitas aplikasi keanekaragaman Arthropoda berdasarkan berbagai aspek sesuai penilaian ahli materi, ahli media, guru biologi, dan tanggapan peserta didik. Jenis penelitian ini adalah metode survei untuk penelitian biologi dan research dan development untuk penelitian pendidikan dengan model ADDIE dibatasi pada ADD (Analysis, Design, dan Development). Subjek dari penelitian ini adalah dua ahli materi, dua ahli media, dua guru biologi, dan 34 peserta didik kelas XI MIPA 4 di SMA Negeri 2 Playen. Hasil penelitian biologi menunjukkan bahwa di Kawasan GAP Nglanggeran dijumpai 5 kelas Arthropoda, 18 ordo, dan 71 famili. Potensi keanekaragaman Arthropoda dikembangkan sebagai sumber materi pengayaan pada kompetensi dasar keanekaragamam hayati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah memenuhi kriteria yang disusun dan dinilai oleh ahli serta praktisi. Segala perbaikan telah diverifikasi melalui sumber yang kredibel dan valid. Sehingga kriteria telah terpenuhi dan prototipe aplikasi keanekaragaman Arthropoda telah memenuhi penilaian dan layak digunakan sebagai media pengayaan keanekaragaman hayati.