PENYUSUNAN MODUL SISTEM INDERA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN MENANAMKAN SIKAP SPIRITUAL - ANTIKA NUR ADI WIJAYA; Yuni Wibowo (Jurnal Edukasi Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan modul Sistem Indera Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif dan Menanamkan Sikap Spiritual untuk siswa MAN Yogyakarta 1; (2) peningkatan hasil belajar ranah kognitif siswa setelah menggunakan modul tersebut; (3) hasil penanaman sikap spiritual pada siswa setelah menggunakan modul tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation and evaluation), dan dilakukan sampai tahap implementation. Objek dalam penelitian ini adalah modul sistem indera manusia. Subjek penelitian ini yaitu siswa pada uji coba kelompok besar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar penilaian modul, angket respon siswa terhadap modul, angket penanaman sikap spiritual untuk siswa berdasarkan penilaian siswa dan guru, serta pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan modul yang disusun layak digunakan dalam pembelajaran dan berpotensi untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan menanamkan sikap spiritual.Kata kunci: Modul, Sistem Indera, Sikap Spiritual, Hasil Belajar Kognitif