UJI AKTIVITAS ENZIM PROTEASE BAKTERI TERMOFILIK PASCA ERUPSI MERAPI TERHADAP TEPUNG JEROAN IKAN LELE - Veronica Deavina; Anna Rahmawati; Evy Yulianti (Jurnal Edukasi Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim protease dari isolat bakteri D104a pada berbagai variasi lama waktu inkubasi dan konsentrasi substrat tepung jeroan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus). Isolat bakteri yang digunakan adalah isolat bakteri D104a, bakteri termofilik proteolitik yang diisolasi dari Kali Gendol Atas pasca erupsi Merapi 2010. Pengujian aktivitas protease dilakukan dengan menggunakan metode Lowry. Aktivitas enzim protease kasar tertinggi diperoleh pada konsentrasi tepung jeroan ikan lele dumbo 1%, sebesar 0,9745 Unit/ml, dengan lama waktu inkubasi 12 jam. Aktivitas enzim protease kasar terendah diperoleh pada konsentrasi tepung jeroan ikan lele dumbo 4%, sebesar 0,0111 Unit/ml, dengan lama inkubasi selama 30 jam.Kata kunci: aktivitas enzim, protease, bakteri termofilik