PENYUSUNAN MODUL PENGAYAAN PENYAKIT PADA SISTEM PERNAFASAN MANUSIA UNTUK SISWA SMA N 1 GAMPING KELAS XI - Fransisca Kiki Fajarwati; sukiya sukiya; Yuliati Yuliati (Jurnal Edukasi Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penyusunan modul pengayaan, kualitas modul dan respon siswa terhadap modul. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RD). Tahapan penelitian ini menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, and evaluation), namun hanya dibatasi sampai tahap development. Data diperoleh dari 2 ahli materi, 2 ahli media, 1 guru biologi, dan 29 siswa. Hasil proses penyusunan modul pengayaan adalah penyusunan modul dibagi menjadi 3 tahap yaitu tahap analisis (analysis), perencanaan (design), dan pengembangan (development). Langkah yang dilakukan pada tahap analisis adalah analisis kompetensi, siswa, dan instruksional. Langkah yang dilakukan pada tahap perencanaan adalah penyusunan kerangka struktur modul, penyusunan sistematika modul, dan perancangan alat evalasi. Langkah yang dilakukan pada tahap pengembangan adalah pra penulisan, penulisan draft, penyuntingan 1, revisi 1, penyuntingan 2, dan revisi 2. Hasil kualitas modul pengayaan secara umum termasuk dalam katagori baik. Hasil respon siswa terhadap modul juga termasuk dalam kategori baik. Kata kunci: modul, penyakit, sistem pernafasan