PENYUSUNAN E-BOOK VIRUS SEBAGAI MEDIA BELAJAR MATERI VIRUS UNTUK PESERTA DIDIK KELAS X SMA - Juniarti, Ayu Candra; Suyitno, Aloysius (Jurnal Edukasi Biologi, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk mengambangkan media belajar berupa e-book Virus. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengembangkan media belajar e-book materi Virus yang layak berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan guru dan 2) Mengetahui respons peserta didik terhadap e-book materi virus yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pendidikan biologi. Penelitian pendidikan biologi menggunakan jenis penelitian Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) tetapi terbatas sampai tahap development. Hasil dari penelitian ini yaitu, e-book materi Virus dinyatakan sangat layak oleh ahli media dan guru, serta dinyatakan layak oleh ahli materi. Media e-book juga direspons sangat baik oleh siswa untuk digunakan sebagai media belajar