PENYUSUNAN LKS GUIDED INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN PENGETAHUAN SISWA MATERI ANIMALIA - Siti Nur Kholifah; Slamet Suyanto; Ciptono Ciptono (Jurnal Edukasi Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan LKS berbasis guided inquiry; (2) efektifitas LKS terhadap peningkatan keterampilan proses sains; dan (3) efektifitas LKS terhadap peningkatan pengetahuan siswa SMA N 1 Sanden pada materi Animalia. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap Development. Reviewer kualitas LKS ini dilakukan oleh 3 dosen ahli materi dan media, 2 guru biologi, serta tanggapan penggunaan LKS oleh 27 siswa kelas X MIA 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1)  Kualitas LKS berdasarkan review oleh dosen ahli materi dan media serta guru biologi termasuk kriteria “Baik” dan konsep termasuk kriteria “benar” dengan beberapa perbaikan yang sesuai. Tanggapan siswa dalam penggunaan LKS menunjukkan respon positif sebesar 64,95%. (2) LKS efektif untuk meningkatkan keterampilan proses sains yakni mengalami peningkatan dari kategori “baik” menjadi “Sangat Baik”. (3) LKS efektif untuk meningkatkan pengetahuan siswa dengan nilai gain score sebesar 0,5 termasuk dalam kategori “sedang”. Kata kunci: guided inquiry, keterampilan proses sains, LKS, Prinsip Penggolongan Kingdom Animalia.