IDENTIFIKASI KESULITAN BELAJAR MATERI ECHINODERMATA DI SMA N 1 TANJUNGSARI KABUPATEN GUNUNGKIDUL TAHUN AJARAN 2016/2017 - Nia Widiastuti; Sukiya Sukiya (Jurnal Edukasi Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui ragam kesulitan belajar; (2) mengetahui faktor-faktor penyebab kesulitan belajar materi Echinodermata siswa SMA N 1 Tanjungsari Kabupaten Gunungkidul. Kegiatan penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilaksanakan pada bulan Oktober-November 2017. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA I dan II dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik clauster random sampling. Data dikumpulkan dengan tes materi Echinodermata, pengisian angket siswa, wawancara guru, observasi sarana dan prasarana. Analisis data menggunakan statistika deskriptif. Hasil analisis menunjukkan ragam kesulitan belajar yang dialami siswa terutama pada indikator kompetensi “mengenali objek Echinodermata” dan pada tingkatan berpikir kognitif C2 (memahami). Faktor-faktor penyebab kesulitan belajar Echinodermata terutama disebabkan oleh faktor kesiapan belajar, kelelahan serta sarana dan prasarana untuk mendukung pembelajaran berbasis pengamatan.Kata kunci: kesulitan belajar, Echinodermata, ragam