ANALISIS MISKONSEPSI SISTEM GERAK PADA BUKU BIOLOGI SMA KELAS XI DI KOTA YOGYAKARTA - maulana malik irsyad; Sukiya Sukiya; Paidi Paidi (Jurnal Edukasi Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis miskonsepsi berdasarkan 5 kategori miskonsepsi menurut Hershey (2005), dan persentase tiap kategori pada konsep sistem gerak dalam buku biologi SMA kelas XI di kotamadya Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian analisis konten (content analysis). Populasi penelitian adalah semua buku biologi SMA kelas XI kurikulum 2013 yang digunakan oleh siswa dan guru SMA di kotamadya Yogyakarta. Teknik sampling yang digunakan adalah sensus. Objek penelitian adalah seluruh konsep yang terdapat pada bab sistem gerak dalam buku sampel. Unit analisis yang digunakan berupa konsep teks dan gambar. Analisis miskonsepsi dilakukan berdasarkan 5 kategori miskonsepsi menurut Hershey (2005:1) yaitu misidentifications, oversimplifications, overgeneralizations, undergeneralizations dan obsolete concepts and terms. Analisis dilakukan oleh 3 panelis yang telah memenuhi kriteria. Data diperoleh dengan menghitung frekuensi masing-masing jenis miskonsepsi dan diuji reliabilitasnya dengan menggunakan uji α Krippendorf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata frekuensi miskonsepsi sistem gerak untuk konsep teks dan gambar yang ditemukan dalam buku biologi SMA kelas XI di kotamadya Yogyakarta secara berturut-turut turut adalah sebesar 8,58% dan 8,10% misidentifications, 12,79% dan 18,08% oversimplifications, 6,20% dan 1,96% overgeneralizations, 0,34% dan 0% undergeneralizations, kategori obsoelete concepts and terms tidak ditemukan dalam penelitian ini. Kata kunci: biologi, buku, miskonsepsi, sistem gerak