PENGEMBANGAN MODUL PENGAYAAN KEANEKARAGAMAN PISANG UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMA - vyta andri setyo utami; Yuni Wibowo; sudarsono . (Jurnal Edukasi Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kelayakan modul pengayaan keanekaragaman pisang untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa ditinjau dari beberapa aspek berdasarkan penilaian oleh ahli materi, ahli media, guru biologi dan penilaian siswa dalam penggunaan modul pengayaan; (2) potensi efektivitas modul pengayaan keanekaragaman pisang untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan model analysis, design, development and production, implementation, and evaluation (ADDIE) yang dikembangkan menjadi analysis, design, development and production (ADD). Subyek penelitian 2 dosen ahli media, 2 dosen ahli materi, 1 guru Biologi dan 15 siswa kelas X SMAN 1 Sewon. Objek penelitian ini adalah modul pengayaan keanekaragaman pisang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket penilaian kualitas modul pengayaan ditinjau dari beberapa aspek, angket penilaian siswa, penilaian keterampilan berpikir kritis melalui soal tes dan non tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul pengayaan keanekaragaman pisang layak dan berpotensi efektif untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA. Kata kunci: keanekaragaman pisang, keterampilan berpikir kritis, modul pengayaan.