PENYUSUNAN POCKET BOOK PENYAKIT MENULAR SEKSUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - Anggrek sinta sari; Asri Widowati; Tutiek Rahayu (Jurnal Edukasi Biologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas pocket book Penyakit Menular Seksual (PMS) sebagai bahan ajar pengayaan ditinjau dari kelayakan materi, kegrafisan, kebahasaan, tampilan, pemahaman konsep serta sikap peduli lingkungan pocket book; (2) potensi bahan ajar pocket book PMS  dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas XI di SMA N 3 Klaten; (3) potensi pocket book PMS untuk menumbuhkan sikap peduli lingkungan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) dengan  tahap, yaitu (1) Analisis (Analysis), (2) Desain (design),  (3) Pengembangan (Development), dan (4) Uji coba (Implementation). Bahan ajar pengayaan ini berupa pocket book pengayaan penyakit menular seksual yang akan direview oleh 2 dosen ahli media, 2 dosen ahli materi, dan 2 guru biologi SMA. Penelitian ini dilakukan di SMA N 3 Klaten. Tahap uji coba terbatas melibatkan 15 siswa kelas XI di SMA N 3 Klaten. Instrumen penilaian berupa angket penilaian dianalisis secara dekriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, kualitas pocket book penyakit menular seksual sebagai bahan ajar pengayaan menurut ahli media, ahli materi dan guru biologi berkategori baik, berpotensi dalam meningkatkan pemahaman konsep termasuk dalam kriteria sangat baik, dan layak digunakan dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan.  Kata kunci: pocket book, penyakit menular seksual.