PENYUSUNAN MODUL SISTEM REPRODUKSI MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN MENANAMKAN SIKAP SPIRITUAL PESERTA DIDIK MAN YOGYAKARTA 1 KELAS XI SEMESTER II - Hidayah Ina Qodriyani; sukiya Sukiya; Yuni Wibowo (Jurnal Edukasi Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kualitas modul sistem reproduksi manusia untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan menanamkan sikap spiritual siswa MAN I Yogyakarta kelas XI semester II; (2) mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa MAN Yogyakarta 1 kelas XI semester II setelah menggunakan modul sistem reproduksi manusia; (3) mengetahui penanaman sikap spiritual siswa MAN Yogyakarta 1 kelas XI semester II setelah menggunakan modul sistem reproduksi manusia. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (RD) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Penelitian ini dilakukan sampai tahap Implementation. Subyek penelitian ini adalah peserta didik uji coba produk utama. Objek penelitian ini adalah modul sistem reproduksi manusia. Instrumen penelitian berupa angket penilaian kualitas modul, angket penilaian peserta didik, tes penilaian hasil belajar kognitif dan angket penanaman sikap spiritual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul sistem reproduksi manusia layak dan berpotensi efektif untuk meningkatkan hasil belajar kognitif dan menanamkan sikap spiritual. Kata kunci : hasil belajar kognitif, modul sistem reproduksi manusia, sikap spiritual