PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI DAN JENIS PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP BIOMASSA MUTLAK CACING SUTRA (Tubifek sp) DALAM SISTEM RESIRKULASI - Wiwit Nurhidayah; Sudarsono Sudarsono (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis Pupuk Organic Cair, dosis pupuk organik cair danpengaruh dosis dan jenis pupuk organic cair terhadap biomassa cacing sutra. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 7 perlakuan dengan 3 ulangan.Penelitian ini menggunakan jenis pupuk organic cair kotoran kelinci dan daun Tithonia diversifolia dengankonsentrasi 0%, 15%, 20%, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media dengan perlakuan POC kotorankelinci dengan konsentrasi 25 ml/wadah menunjukkan penambahan biomassa mutlak cacing sutra tertinggi denganrata-rata sebesar 23,30±2,43 gram, menunjukan hasil yang berpengaruh nyata terhadap biomassa mutlak cacingsutra.Kata kunci: Cacing sutra, POC, lumpur, Biomassa mutlak.