UJI KUALITAS DAN EFEKTIVITAS POC DARI MOL LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN SAWI - Leoni Dewi Nabilla; Suhartini Suhartini (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:1. Mikroorganisme Lokal (MOL) pada limbah rumahtangga (RT), 2. Kualitas POC ditinjau dari ciri fisik dan kimia, 3. Pengaruh dosis perlakuan terhadappertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi (Brassica juncea L.), 4. Pengaruh perbedaan media tanam(media tanah dan media campuran) terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan analisis variansi anova satu arah bila terdapatperbedaan nyata maka dilanjutkan dengan uji LSD, untuk mengetahui perbedaan media digunakan uji Ttest. Variabel bebas :1.Konsentrasi POC 0%, 4%,8%, 12%, NPK dengan tiga kali ulangan pada masingmasing perlakuan. 2.Media tanah dan Media campuran,Variabel tergayut: tinggi tanaman, jumlah daun,bobot basah dan bobot kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroorganisme yang terdapat padaPOC limbah RT adalah genus Moerella, Megasphaera dan Synthropococcus serta dua jenis jamur yaituAspergillus dan Saccharomyces, kualitas POC dari limbah RT ditinjau dari parameter fisika yaitu bau danwarna menunjukkan hasil yang baik. Sementara parameter kimia pengujian pH, BO, C, Ntotal, P2O5 danK2O belum memenuhi standar Permentan No. 70/Permentan/SR.140/10/2011, sedangkan rasio C/Nmemenuhi standar sebesar 10,42%. Variasi dosis tidak memberikan perbedaan yang nyata, sedangkanperbedaan media tanam berpengaruh terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi dengan hasillebih baik pada media campuran. Hal ini dapat dilihat pada hasil analisis Uji T-test signifikansi 0,05.Kata kunci : Limbah rumah tangga, pupuk organic cair, sawi