PENGARUH INSEKTISIDA ABAMEKTIN TERHADAP DAYA TETAS KOKON CACING TANAH (Lumbricus rubellus) - Rlita Juniarti; Suhandoyo Suhandoyo (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya hubungan antara pemberian insektisidaabamektin dengan daya tetas kokon cacing tanah (Lumbricus rubellus). Penelitian ini merupakanpenelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan memperlakuan kokon cacingtanah (Lumbricus rubellus) direndam dalam larutan insektisida abamektin 18 EC selama 5 menitdengan 4 perlakuan, yaitu 1,0 mL/L, 1,2 mL/L, 1,4 mL/L dan 1,6 mL/L. Masing-masing perlakuanterdiri dari 10 ulangan. Populasi penelitian adalah kokon cacing tanah Lumbricus rubellus. Sampelpenelitian sebanyak 88 butir kokon untuk uji pendahuluan dan 420 butir kokon untuk ujisesungguhnya. Data yang diamati yaitu jumlah kokon yang mati dan yang menetas. Analisis datadilakukan dengan analisis probit pada uji pendahuluan dan analisis regresi uji sesungguhnya. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara insektisida abamektin dengan dayatetas kokon cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan nilai koefisien korelasi -0,755. Pola hubunganantara pemberian insektisida abamektin dengan daya tetas kokon cacing tanah adalah linier denganpersamaan garis regresi Y=78,65-37,76X dan koefisien determinasi sebesar 57%, dimana semakintinggi dosis insektisida abamektin, maka semakin rendah daya tetas kokon cacing tanah.Kata kunci: Abamektin, daya tetas, kokon cacing tanah