Struktur Komunitas Plankton pada Musim Penghujan di Telaga Kemuning, Kecamatan Pathuk, Kabupaten Gunungkidul, DIY - Isna Fitriana Palupy; Sudarsono Sudarsono; triatmanto triatmanto (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2016)
Penelitian yang dilakukan pada bulan Januari – Mei 2016 ini bertujuan untuk mengetahui jenis, kelimpahan, indeks biologi berupa indeks keanekaragaman, indeks dominansi, dan indeks keseragaman plankton pada musim penghujan di telaga Kemuning Kecamatan Pathuk Kabupaten Gunungkidul, DIY.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan purposive sampling untuk mewakili kondisi keseluruhan telaga Kemuning. Prosedur penelitian dimulai dengan pengambilan data di lapangan, pengukuran parameter lingkungan, dan pengamatan di laboratorium. Data yang diperoleh dianalisis kelimpahan dan indeks biologi (keanekaragaman, dominansi, dan keseragaman).Berdasarkan hasil penelitian plankton yang ditemukan terdiri dari fitoplankton dan zooplankton. Fitoplankton yang ditemukan terdiri dari 6 kelas yaitu Bacillariophyceae (15 spesies), Chlorophyceae (5 spesies), Coscinodiscophyceae (1 spesies), Cyanophyceae (5 spesies), Conjugatophyceae (4 spesies) dan  Ulvophyceae (1 spesies). Zooplankton yang ditemukan terdiri dari 4 kelas yaitu Branchiopoda (2 spesies), Eurotatoria (14 spesies), Lobosa (1 spesies) dan Maxillopoda (2 spesies). Kisaran kelimpahan plankton adalah antara 13194,8 – 25371,6 sel/Liter dan termasuk perairan mesotrof. Kisaran indeks keanekaragaman plankton adalah 1,9 – 2,05 dan termasuk keanekaragaman yang sedang/moderat. Kisaran indeks dominansi plankton adalah 0,22 – 0,26 dan termasuk dominansi yang rendah. Kisaran indeks keseragaman plankton adalah 0,66 – 0,73 dan termasuk cukup merata.  Kata kunci : Kata kunci : plankton, telaga Kemuning, struktur komunitas.