PENERAPAN HAZARD ANALYSIS CRITICAL CONTROL POINT (HACCP) PADA USAHA JASABOGA DI KECAMATAN KOTAGEDE, YOGYAKARTA - Maria Olivia Ero Blikon; Tutiek Rahayu; Anna Rahmawati (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penerapan HACCP pada usaha jasaboga berupa titik kritis pada produksi ayam bacem dan mengetahui kualitas produk yang dihasilkan melalui uji cemaran fisik, kimia, dan mikrobiologis di Kecamatan Kotagede dan mengetahui hasil penerapan HACCP dengan mutu produk ayam bacem tersebut. Penelitian ini berjenis deskriptif dengan metode observasi langsung. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan jasaboga A2 dan sumber air bersih PDAM dan pengambilan sampel ayam bacem secara random. Sampel ayam bacem diambil secara aseptik dan langsung dibawa ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan kualitas mutu berdasarkan syarat fisik, kimia, dan mikrobiologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik kritis kedua jasaboga terletak pada proses pengolahan ayam bacem dengan alat yang tidak saniter, penjamah kurang higiene, dan sanitasi lingkungan yang kurang. Hasil HACCP pada kedua jasaboga tidak memenuhi standar permenkes RI No 715/MENKES/SK/V/2003, namun hasil uji fisik, kimia, dan mikrobiologisnya baik dan aman untuk dikonsumsi. Kata kunci: HACCP, usaha jasaboga, ayam bacem