UJI EFEKTIVITAS PESTISIDA NABATI CAMPURAN BIJI KORO BENGUK (Mucuna pruriens L.), BIJI LEGUNDI (Vitex trifolia L.) DAN BIJI MINDI (Melia azedarah L.) UNTUK PENGENDALIAN HAMA Spodoptera litura PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Nurul Hakiki; Suhartini Suhartini (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pestisida nabati campuran biji korobenguk (Mucuna pruriens L.), biji legundi (Vitex trifolia L.) dan biji mindi (Melia azedarach L.) terhadapmortalitas larva Spodoptera litura, pembentukan larva menjadi pupa, kerusakan tanaman sawi, beratbasah dan berat kering tanaman sawi serta dosis dan waktu penyemprotan pestisida nabati yang efektifdalam mengendalikan larva Spodoptera litura. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengandesain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas kontrol negatif menggunakan air, perlakuanvariasi dosis pestisida nabati (5%, 10%, 15%) dan kontrol positif menggunakan pestisida sintetik Decis,serta variasi waktu penyemprotan pestisida nabati yaitu penyemprotan sebelum dan setelah peletakanlarva. Perlakuan variasi dosis dilakukan tiga kali ulangan dan perlakuan variasi penyemprotan dilakukandua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa pemberian pestisida nabati campuran bijikoro beguk, biji legundi dan biji mindi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kerusakandaun sawi dan berat basah tanaman sawi, namun tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata padamortalitas larva Spodoptera litura, pembentukan larva menjadi pupa dan berat kering tanaman sawi.Dosis minimal pestisida nabati yang efektif mengendalikan larva Spodoptera litura adalah 10%, danwaktu penyemprotan yang efektif mengendalikan larva Spodoptera litura adalah penyemprotan setelahpeletakan larva.Kata kunci: Koro Benguk (Mucuna pruriens L.), Legundi (Vitex trifolia L.), Mindi (Melia azedarach L.),Pesitisida nabati, Sawi (Brassica juncea L.), Spodoptera litura.