PERFORMANS PERTUMBUHAN CACING TANAH (Eisenia foetida) AKIBAT PEMBERIAN INSEKTISIDA DIAZINON - Anni Khamidah; Ciptono Ciptono Ciptono (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai LC50 48 jam insektisida Diazinon pada cacing tanah (Eisenia foetida) dan pengaruhnya terhadap performans pertumbuhan cacing tanah (Eisenia foetida). Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap penelitian: tahap pertama merupakan penelitian untuk mendapatkan LC50 48 jam dan tahap kedua adalah penelitian uji toksisitas sublethal yang menggunakan metode eksperimen rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 konsentrasi perlakuan yaitu 0,05 ppm, 0,25 ppm, 1,25 ppm, 6,25 ppm, dan 31,25 ppm. Data dianalisis dengan menggunakan one way anova dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian ini adalah pada uji pendahuluan didapatkan LC50 48 jam yaitu 1,18 ppm. Pada semua konsentrasi yang digunakan untuk uji toksisitas sublethal didapatkan hasil bahwa insektisida Diazinon dengan nilai signifikansi P0,05 berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot tubuh cacing, dan pertambahan panjang tubuh cacing. Pemaparan insektisida ini juga menyebabkan perubahan morfologi seperti warna tubuh cacing menjadi pucat dan mengalami perubahan perilaku menjadi lebih sensitif ketika disentuh.Kata kunci: Diazinon, Eisenia foetida, insektisida, LC50, pertumbuhan.