PENGARUH KOMBINASI MEDIA ONGGOK AREN DAN SERBUK GERGAJI BATANG POHON KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI KOKON CACING TANAH Eudrilus eugeniae - Hesti Lokaningrum; Suhandoyo Suhandoyo; Ciptono Ciptono (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi media onggok aren dan serbuk gergaji batang pohon kelapa terhadap pertumbuhan dan produksi kokon cacing tanah Eudrilus eugeniae. Objek penelitian ini adalah cacing Eudrilus eugeniae yang telah memiliki klitelum dan dipelihara dalam 5 kombinasi media yang berbeda, yaitu onggok aren 100%, onggok aren 75% + serbuk gergaji kelapa 25%, onggok aren 50% + serbuk gergaji kelapa 50%, onggok aren 25% + serbuk gergaji kelapa 75%, dan serbuk gergaji kelapa 100%. Setiap kombinasi media dilakukan 5x ulangan. Pemeliharaan dilakukan pada bak plastik dengan ukuran 30 x 37 x 4 cm. Setiap bak media berisi 28 gram cacing. Semua perlakuan diberi pakan yang sama yaitu ampas tahu. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dengan 2 kali pengambilan data. Parameter dalam penelitian ini yaitu pertambahan biomassa cacing, jumlah kokon, bobot kokon, dan indeks kokon yang dianalisis menggunakan One Way Anova. Apabila terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji DMRT, sedangkan analisis jumlah kokon menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata dari kombinasi media onggok aren dan serbuk gergaji batang pohon kelapa terhadap biomassa dan jumlah kokon cacing Eudrilus eugeniae.  Kata Kunci: Eudrilus eugeniae, onggok aren, serbuk gergaji, batang, pohon kelapa, pertumbuhan, kokon