TOKSISITAS LIMBAH CAIR NATA DE COCO TERHADAP MORTALITAS DAN STRUKTUR HISTOLOGIK HEPAR PADA IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Ade Ulfa Nugroho; Sukiya Sukiya (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh toksisitas limbah cair nata de coco terhadapmortalitas dan kerusakan struktur histologik hepar pada ikan mas (Cyprinus carpio). Jenis penelitian iniadalah penelitian eksperimen dengan satu faktor. Perlakuan yang diberikan terdiri dari 5 variasi kadarlimbah cair nata de coco yaitu 1,58%; 2,52%; 4,01%; 6,38%; 10% dan 0% (kontrol/tanpa limbah). Objekperlakuan yang digunakan adalah ikan mas, berukuran 3-5 cm dengan berat 0,8- 1 gram. Setiap perlakuanterdiri dari 3 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ikan perlakuan. Data yang dihimpun merupakandata mortalitas ikan per-24 jam dan struktur histologik hepar ikan mas. Uji probit digunakan untukmengetahui LC50-96 jam untuk mengetahui kadar aman limbah cair nata de coco. Uji univariat digunakanuntuk mengetahui pengaruh kadar terhadap mortalitas ikan mas. Uji regresi digunakan untuk mengetahuipengaruh fisikokimia air perlakuan terhadap mortalitas ikan mas. Pengamatan histologik heparmenggunakan mikroskop cahaya dan diamati kerusakan selnya. Uji one way anova digunakan untukmengetahui pengaruh kadar limbah cair nata de coco terhadap kerusakan histologik hepar ikan mas.Hasilpenelitian menunjukan limbah cair nata de coco berpengaruh terhadap mortalitas ikan mas. Hasil dari ujiprobit menunjukan LC50-48 jam adalah 0,024 mg/L dan LC50-96 jam adalah 0.0208 mg/L. Perlakuanlimbah cair nata de coco berpengaruh terhadap kerusakan (piknosis, karioreksis, dan lisis) histologikhepar ikan mas.Kata kunci: Toksisitas, Ikan Mas (Cyprinus carpio), Limbah cair nata de coco, Mortalitas, dan Histologik Hepar