STRUKTUR KOMUNITAS ARTHROPODA GUANO KELELAWAR DI GUA JLAMPRONG, KARST GUNUNG SEWU, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, YOGYAKARTA - Rizky Diah Aryani Rizky Diah Aryani; Tien Aminatun Tien Aminatun; Triatmanto Triatmanto (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan struktur komunitas arthropodaguano kelelawar zona terang, remang, dan gelap di Gua Jlamprong. Teknik yang digunakan adalahpurposive sampling dengan menggunakan metode cuplikan (tullgren). Hasil penelitian menunjukkanbahwa zona remang memiliki keanekaragaman tertinggi dengan nilai H’=1,10; zona terang memiliki nilaiH’=0,76; dan terendah zona gelap dengan nilai H’=0,44. Ordo yang ditemukan pada komunitasArthropoda guano kelelawar adalah Coleoptera, Acarina, Diptera, Hymenoptera, Neuroptera, danHomoptera. Zona terang terdiri atas 5 ordo, zona remang terdiri atas 6 ordo, dan zona gelap terdiri atas 4ordo. Perhitungan dengan indeks eveness menunjukkan bahwa zona remang memiliki jumlah indivdulebih merata daripada zona terang dan gelap. Coleoptera mendominasi komunitas Arthropoda guanokelelawar di zona terang dan remang, sedangkan zona gelap didominasi oleh ordo Acarina. Zona gelapmemiliki nilai dominansi tertinggi dari zona terang dan remang.Kata kunci: Arthropoda, guano, komunitas, zona