PENGARUH PEMBERIAN LARUTAN CAMPURAN TANAMAN SAMBILOTO (Andrographis paniculata), PRANAJIWA (Euchresta harsfieldii) DAN SRIKAYA (Annona squamosa) SEBAGAI PESTISIDA NABATI PENGENDALI HAMA ULAT GRAYAK (Spodoptera litura) PADA TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - Fanisa Tsabila Hanum; Suhartini Suhartini (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pestisida nabati campuran tanaman sambiloto(Andrographis paniculata), pranajiwa (Euchresta harsfieldii), dan srikaya (Annona squamosa) terhadap mortalitaslarva Spodoptera litura, perubahan larva Spodoptera litura menjadi pupa, kerusakan daun tanaman sawi, beratbasah tanaman sawi, serta variasi konsentrasi dan perlakuan penyemprotan pestisida nabati yang efektif dalammengendalikan hama Spodoptera litura pada tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jenis Penelitian ini adalahpenelitian eksperimen desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Berdasarkan data yang diperoleh, efektivitas daripestisida nabati kombinasi terhadap mortalitas terlihat pada konsentrasi 20% perlakuan kombinasi penyemprotan.Efektivitas terhadap pemendekan fase larva terlihat pada konsentrasi 10% perlakuan penyemprotan sesudahaplikasi hama. Efektivitas terhadap persentase kerusakan daun terendah terlihat pada konsentrasi 10% perlakuanpenyemprotan sesudah aplikasi hama. Sementara, pemberian pestisida nabati kombinasi tidak berpengaruhterhadap kenaikan berat basah tanaman sawi.Kata kunci: Pestisida nabati, Sambiloto (Andrographis paniculata), Pranajiwa (Euchresta harsfieldii), Srikaya(Annona squamosa), Sawi (Brassica juncea L.), Spodoptera litura.