PERBANDINGAN STRUKTUR KULIT IKAN Blenniella bilitonensis DAN Periophthalmus gracilis - Cahyoaji Putra Anggara; Sukiya Sukiya (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan struktur morfologik permukaan kulitdan struktur histologik kulit ikan Periophthalmus gracilis dengan Blenniella bilitonensis dan untukmengetahui apakah kulit tersebut juga berperan sebagai tempat pertukaran gas pernafasan. Jenispenelitian ini adalah eksploratif. Lima sampel ikan diperoleh dari tempat yang berbeda, ikanPeriophthalmus gracilis di Hutan Mangrove Pasir Mendit, Kulon Progo, Yogyakarta dan ikanBlenniella bilitonensis di Pantai Siung, Gunung Kidul, Yogyakarta. Mendiskripsikan morfologipermukaan kulit pada kedua ikan. Tubuh ikan dibedah menjadi enam bagian diambil kulit untukpembuatan preparat histologik, pewarnaan menggunakan Hematoxylin-Eosin dengan metodeHumason. Pengamatan histologik pada struktur kulit ikan, dilakukan pengukuran ketebalan epidermis,jarak difusi, dan jumlah kapiler darah. Analisis hasil pengukuran dengan metode Independent SampleT-Test. Hasil penelitian menunjukkan permukaan kulit pada ikan Periophthalmus gracilis danBlenniella bilitonensis berlendir, halus, tidak bersisik, dan pengamatan struktur kulit mengindikasikanbahwa struktur histologik diperoleh hasil tidak berbeda nyata antara kedua ikan.Kata kunci : Periophthalmus gracilis, Blenniella bilitonensis, struktur kulit, zona intertidal, pantaisiung, hutan mangrove.