PENGARUH VARIASI MEDIA DAN KONSENTRASI POC DAUN KOL DAN TOMAT TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KERAPATAN KRISTAL CaOx Altenanthera amoena - Yani Yani; Suhartini Suhartini (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi media tanam dan konsentrasi pupuk organikcair limbah daun kol dan buah tomat terhadap tinggi, jumlah daun, berat basah, berat kering dan kerapatan kristalkalsium oksalat tanaman bayam merah (Altenanthera amoena Voss.) ‘Mira’.Penelitian ini menggunakan rancanganacak lengkap (RAL), terdiri atas dua faktor yaitu media tanam dan konsentrasi pupuk organik cair limbah (daun koldan buah tomat). Penelitian ini memiliki 10 kombinasi perlakuan, pada dua media yang masing-masing terdapatlima perlakuan. Konsentrasi yang digunakan yaitu 0%, 30%, 40%, 50% dan gandasil daun 0,3%. Setiap perlakuanmemilikit tiga ulangan sehingga terdapat 30 unit percobaan. Data diuji menggunakan uji ANOVA pada taraf 5%untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pada masing-masing media. Apabila berpengaruh nyata,dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf 5%. Uji beda untuk mengetahui pengaruh media terhadap pertumbuhandan kerapatan kristal kalsium oksalat bayam merah menggunakan analisis T-test. Penelitian ini dilaksanakan pada01 Oktober 2017-09 Januari 2018 di Sidoluhur Godean untuk pembuatan pupuk organik cair dan penanamanbayam merah dan Laboratorium FMIPA untuk pengamatan kristal kalsium oksalat. Hasil penelitian menunjukkan,(1) perlakuan media dan konsentrasi berpengaruh nyata terhadap rata-rata tinggi, jumlah daun, berat basah danberat kering, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kerapatan kristal kalsium oksalat bayam merah (2) mediatanam yang paling bagus adalah media tanah kompos.Kata kunci: pupuk organik cair, kristal kalsium oksalat.