BIOAKUSTIK KELELAWAR SUB ORDO MICROCHIROPTERA DI GUA SEPLAWAN - Rizal Budi Margani; Sukiya Sukiya (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies serta karakteristik bioakustik kelelawar subordo Microchiroptera di Gua Seplawan.Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Penelitiandilakukan dari pertengahan November 2017 di mulut Gua Seplawan. Pengumpulan data dilakukandengan morfometri, identifikasi, dan pengambilan bioakustik sampel kelelawar.Data dianalisis secaradeskriptif,. analisis data bioakustik dibantu dengan aplikasi android Bat Recorder dan programkomputer windows BatSound Touch Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 jeniskelelawar di Gua Seplawan. Kelelawar-kelelawar tersebut yaitu Rhinolophus borneensis, Rhinolophuspusillus, Hipposideros larvatus, Miniopterus magnater. Hasil rekaman bioakustik kelelawarmenunjukkan adanya kelelawar yang mengeluarkan bioakustik harmoni yaitu Miniopterus magnater,hunting call oleh jenis Hipposideros larvatus, stress call oleh jenis Miniopterus magnater, sosial calloleh Rhinolophus pusillus dan Hipposideros larvatus. Perbedaan berdasarkan pola spektogram,frekuensi, dan durasi.Kata Kunci : Microchiroptera, Bioakustik, Gua Seplawan