HUBUNGAN KEKERABATAN ANGGREK DENDROBIUM BERDASARKAN KARAKTERISTIK MORFOLOGIS DAN ANATOMIS DAUN - Ahmad Arif; Ratnawati Ratnawati (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan karakteristik struktur morfologis dan anatomis daun antarjenisanggrek Dendrobium serta mendeskripsikan hubungan kekerabatan antarjenis anggrek Dendrobium pada tingkatkesamaan 70%. Sampel dari ke-15 spesies yaitu D. aphyllum, D. atavus, D. discolor, D. fimbriatum, D.indragiriense, D. laxiflorum, D. moschatum, D. mutabile, D. phalaenopsis, D. sagittatum, D. sanguinolentum, D.smilliae, D. anosmum, D. secundum, dan D. faciferum yang terdapat di Rumah Anggrek Palagan Orchids diamatisecara morfologis dan anatomis. Hasil analisis pada kesamaan antarjenis sebesar 70% didapat 7 klaster. Klaster 1terdiri dari D. mutabile dan D. aphyllum; Klaster 2 terdiri dari D. anosmum; Klaster 3 teriri dari D. faciferum, D.moschatum, D. sanguinolentum, D. laxiflorum dan D. indragiriense; Klaster 4 terdiri dari D. smiliae, D.phalaenopsis, D. fimbriatum, dan D. atavus; Klaster 5 terdiri dari D. discolor; Klaster 6 terdiri dari D. saggitatum;Klaster 7 terdiri dari D. secundum.Kata kunci: Hubungan kekerabatan, daun, Anggrek, Dendrobium, karakter morfologis, karakter anatomis