UPAYA MENINGKATKAN DAYA KREATIVITAS ANAK MELALUI METODE BERMAIN ALAT MUSIK TRADISIONAL SARON DI TK BUDI LUHUR - Reza Arisyiah Dwi; Sauqi Futaqi (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2022)
Pendidikan Anak Usia Dini merupakan pendidikan yang menjadi gerbang awal memasuki pendidikan selanjutnya. Dengan melaksanakan pendidikan sedini mungkin maka pendidikan tersebut dapat menjadi investasi di masa depan. Oleh karena itu salah satu pendidikan yang baik adalah pendidikan yang memperhatikan kepada minat dan bakat anak. Diakui atau tidak, memang pada dasarnya setiap manusia mempunyai potensi kreatif. Hanya saja dalam perjalanan hidupnya ada yag mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan potensi kreatifnya, ada pula yang kehilangan potensi kreatifnya karena tidak mendapatkan kesempatan ataupun tidak menemukan lingkungan yang memfasilitasi berkembangnya potensi kreatif. Sungguh sangat disayangkan apabila potensi kretaif tersebut menghilang pada diri manusia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan daya kreativitas anak usia dini menggunakan metode bermain alat musik saron. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kelas (PTK). Kegiatan dilakukan dengan mencermati suatu objek dengan menggunakan aturan metodologi tertentu untuk memperoleh data atau informasi yang bermanfaat untuk meningkatkan mutu suatu hal menarik minat dan penting bagi peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, mengajak anak bermain alat musik tradisional saron dapat meningkatkan kreativitas anak. Kedua, peningkatan kreativitas anak dengan bermain alat musik tradisional saron dapat berkembang sangat baik (BSB).