Dimensi Kepemimpinan Transformatif - Mufidah, Nani Zahrotul; Syafi’aturrosyidah, Mustika (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
pembahasan dalam artikel ini berkaitan dengan dimensi kepemimpinan transformatif yang meliputi empat dimensi utama. Dimensi kepemimpinan transformasional secara umum meliputi empat hal yang popular disebut dengan istilah “4I” yaitu: Pengaruh Idealisme (Idealized Influence) artinya mampu membuat bawahan mengagumi, menghormati, dan mempercayai.Motivasi Inspirasional (Inspirational Motivation) menginspirasi, memotivasi, dan memodifikasi perilaku para karyawan atau bawahan untuk mencapai tujuan apa yang dicita-citakan dan menghadapi tantangan secara maksimal dan terus belajar dan berprestasi sebaik mungkin. Simulasi Intelektual (Intellectual Simulation) mempengaruhi dan memandang masalah tersebut dari perspektif yang baru dan dari sisi yang berbeda untuk mencapai sasaran organisasi, dan Pertimbangan Pribadi (Individualized Consideration) Pemimpin transformasional dalam dimensi ini berperilaku sebagai model bagi bawahannya. Dalam hal ini pemimpin benar-benar memperhatikan kebutuhan dan kemampuan bawahan sehingga bawahan merasa aman dan nyaman dalam bekerja