Pentingnya Penggunaan Media Audio-Visual Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini di Era Revolusi Industri 4.0 - maghfiroh, Lailatul (MAANA: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Anak usia dini merupakan anak usia emas yang harus diperhatikan perkembangannya. Belajar bagi anak usia dini perlu dilakukan melalui kegiatan yang menyenangkan agar konsentrasi anak bisa lebih lama. Di era revolusi industri sekarang, memudahkan pendidik membuat media yang dapat meningkatkan minat anak dalam belajar, salah satunya dengan media audio visual yang memadukan indera penglihatan dan pendengaran. Oleh karena itu, penting bagi seorang pendidik memahami penggunaan media pembelajaran sesuai dengan perkembangan zaman di era revolusi industri 4.0 salah satunya dengan menggunakan media audio visual. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian studi literatur dengan menggunakan analisis isi (content analysis). Memilih media pembelajaran anak usia dini perlu diketahui tentang tahapan dalam perkembangan anak karena setiap anak memiliki tahapan perkembangan yang berbeda sehingga memerlukan beberapa perencanaan dan pertimbangan serta disesuaikan dengan tema yang terdapat di dalam Rencana Kegiatan Harian (RKH) atau Rencana Kegiatan Mingguan (RKM). Penggunaan media audio visual bertujuan mengembangkan kemampuan kognitif berupa gambar bergerak dan suara, serta menyampaikan pesan untuk mempengaruhi sikap dan emosi. Kriteria pemilihan media audio-visual adalah menentukan vidio sesuai tema, pengelolaan Speaker, pengelolaan LCD (Proyektor), kejelasan gambar dan hurufnya serta pengaturan warna dalam layar, serta harus sesuai dengan waktu yang akan di gunakan