PRODUKTIVITAS DAN LUAS STOMATA CABAI BESAR DIPENGARUHI VARIASI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK DENGAN PEMAPARAN SUARA - Ika Nur Rahma; Ratnawati Ratnawati (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi konsentrasi pupuk organik cairdengan pemaparan suara garengpung termanipulasi pada frekuensi 4.500 Hz terhadap luas bukaan mulutstomata, produktivitas tanaman cabai merah besar (Capsicum annuum L. cv. Trisula). Penelitian inimerupakan penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atasperlakuan variasi konsentrasi pupuk organik yaitu 2,25 cc/L, 2,75 cc/L, 3,25 cc/L, dan 3,75 cc/L padatanaman yang terpapar gelombang suara pada frekuensi 4.500 Hz dan pada tanaman yang tidak terpapargelombang suara (kontrol). Data yang diperoleh dianalisis One Way ANOVA, apabila nilai signifikandilakukan uji lanjut DMRT dengan taraf nyata 5%, Dari hasil disimpulkan bahwa pemaparan suara padafrekuensi 4.500 Hz memiliki pengaruh nyata terhadap luas bukaan stomata daun dan lama masa panen,namun pengaruh variasi konsentrasi terhadap produktivitas tanaman cabai merah besar tidak memberikanpengaruh yang baik. Konsentrasi pupuk organik cair yang optimum pada dosis 3,25 cc/ liter.Kata kunci: Cabai merah besar (Capsicum annuum L.), produktivitas, stomata, gelombang suara, pupukorganik cair.