KUALITAS PERAIRAN DI SUNGAI BEDOG, YOGYAKARTA BERDASARKAN KEANEKARAGAMAN PLANKTON - Astri Zayanna Fauzia; Suhartini Suhartini; Sudarsono Sudarsono (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2016)
Sungai yang mengalir di Yogyakarta sangat banyak, salah satu sungai adalah Sungai Bedog. Di sekitar perairan tersebut terdapat beberapa jenis penggunaan lahan dan juga perubahan keadaan lingkungan sehingga dapat menurunkan kualitas air di Sungai Bedog, maka dari itu perlu dilakukan pengamatan tentang organisme yang terdapat di perairan tersebut, khusunya plankton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis plankton di Sungai Bedog, perbedaan jenis plankton di setiap stasiun penelitian, indeks keanekaragaman plankton di setiap stasiun dan kualitas perairan berdasarkan nilai indeks keanekaragaman plankton di Sungai Bedog. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif yang dilakukan pada bulan Februari – April 2016. Lokasi pengambilan sampel berada pada 5 titik (stasiun) di sepanjang Sungai Bedog dari hulu hingga hilir sungai. Setelah pengambilan sampel lalu dilakukan pengamatan di laboratorium, penghitungan jumlah plankton dan penghitungan indeks keanekargaman menggunakan teori Shannon-Winner. Keadaan perubahan lingkungan yang terjadi mempengaruhi keadaan air sungai Bedog dan juga mempengaruhi keberlangsungan hidup plankton air. Ditandai dengan perubahan faktor fisik-kimia yang mempengaruhi pertumbuhan plankton dalam air. Keanekaragaman akan tinggi jika beberapa jenis organisme berkembang merata dan tidak terjadi dominansi yang tinggi. Indeks keanekaragaman Sungai Bedog yaitu 2,124 ind/L sehingga keadaan ini masuk dalam kategori sedang dan stabilias plankton di sepanjang sungai Bedog dalam kondisi sedang, sehingga perairan pada Sungai Bedog dalam kondisi tercemar sedang. Kata kunci : Plankton, Keanekaragaman, Sungai Bedog