UJI KEMAMPUAN ANTIMIKROBA NANOKOMPOSIT PERAK-KITOSAN DARI LIMBAH PENYEPUHAN PERAK KOTAGEDE TERHADAP E. coli, S. aureus, dan C. albicans - Muhammad Iqbal Perdana; Evy Yulianti; Wispar Sunu Bram Dwandaru (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2016)
Tujuan yang terdapat dalam penelitian ini adalah i) mengetahui karakteristik nanokomposit perak-kitosan berbahan limbah industri penyepuhan perak di Kotagede ii) mengetahui diameter zona hambat yang dihasilkan, iii) mengetahui pertumbuhan bakteri E. coli, S. aureus, dan fungi C. albicans, iv) mengetahui kebocoran sel setelah terpapar nanokomposit perak-kitosan, iv) mengetahui Minumum Inhibition Concentration (MIC) nanokomposit perak-kitosan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen dua faktor berupa variasi nanokomposit 0,01 M, 0,03 M, dan 0,05 M dan jenis mikroba. Analisis data penelitian dengan ANOVA dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan nanokomposit perak-kitosan memiliki kisaran panjang gelombang dari 350 nm hingga 400 nm. Diameter memiliki nilai signifikan P 0,00 α (0,05) dengan rata-rata diameter zona hambat pada bakteri E. coli, S. aureus, dan fungi C. albicans berturut-turut sebesar (3,8 - 4,8) mm, (7,8 - 9,9), dan (2,9 - 4,4) mm.