UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI NANOPARTIKEL PERAK DARI LIMBAH PENYEPUHAN PERAK TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus epidermidis - Fitria Maria Ulfha; Evy Yulianti (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk i) mengetahui pengaruh agen antibakteri nanopartikel perak terhadappertumbuhan bakteri E. coli dan S. epidermidis, ii) mengetahui konsentrasi optimum agen antibakteri nanopartikelperak terhadap bakteri E. coli dan S. epidermidis. Metode yang digunakan adalah limbah cair perak hasilpenyepuhan dilakukan elektrolisis untuk memisahkan ion perak, ion perak yang dihasilkan dibentuk dalam senyawaAgNO3 dengan konsentrasi 0,02 M; 0,04 M; 0,06 M; 0,08 M; 0,1 M. Agen antibakteri yang dihasilkan dilakukanpengujian terhadap bakteri E. coli dan S. epidermidis dengan metode cakram untuk diukur daya hambatnya. Hasilpenelitian menunjukkan nanopartikel perak yang telah diuji berpengaruh terhadap bakteri. Konsentrasi optimumagen antibakteri terhadap Escherichia coli yaitu 0,1 M dengan diameter 6,370 mm dan bakteri Staphylococcusepidermidis yaitu 0,08 M dengan diameter zona hambat 5,050 mm.Kata kunci: Nanopartikel perak, elektrolisis, antibakteri, E. coli, S. epidermidis