PENGARUH PERBEDAAN JENIS DAN DOSIS MEDIA KULTUR (KOTORAN SAPI DAN VERMIKOMPOS) TERHADAP BIOMASSA MUTLAK CACING SUTRA (Tubifex sp) DALAM SISTEM RESIRKULASI - Novia Locita Saputri; Sudarsono Sudarsono (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis media kultur apa yang sesuai dengan pertumbuhan biomassamutlak cacing sutra, mengetahui dosis yang sesuai dengan pertumbuhan biomassa mutlak cacing sutra. Cacingsutra dikultur dalam wadah dengan media kultur dan dosis yang berbeda yaitu kotoran sapi dan vermikomposdengan konsentrasi perlakuan 0 gram, 400 gram, 500 gram, 600 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mediadengan perlakuan kotoran sapi dengan dosis 600 gram/wadah menunjukkan penambahan biomassa mutlak cacingsutra tertinggi dengan rata-rata sebesar 23,30±2,43 gram, menunjukan hasil yang berpengaruh nyata terhadapbiomassa mutlak cacing sutra.Kata kunci: Cacing sutra, kotoran sapi ,vermikompos , lumpur, Biomassa mutlak