POTENSI MINYAK ATSIRI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI YANG DITEMUKAN DI CANDI BOROBUDUR - Absari Hanifah; Evy Yulianti (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui isolat bakteri dari Candi Borobudur danpenghambatan pertumbuhan bakteri dengan minyak atsiri. Tempat penelitian yaitu diLaboraturium Mikrobiologi Balai Konservasi Borobudur, menggunakan Rancangan AcakLengkap (RAL), terdapat 16 sampel bakteri yang diambil dari relief Candi Borobudur padalantai 2. Masing-masing sampel diambil dari 4 sisi bidang relief batu candi. Penelitian terdiridari tahap persiapan, pengambilan sampel, karakterisasi bakteri, uji mikroskopi, pemilihanbakteri uji, dan uji minyak atsiri. Minyak atsiri yang digunakan adalah temulawak, nilam, dandaun cengkeh dengan konsentrasi masing-masing 10%. 20%, dan 30%. Bakteri yangdigunakan sebagai isolat uji dengan minyak atsiri adalah isolat bakteri yang paling banyakditemukan di batu lapuk dan tidak ditemukan pada batu relief kompak. Hasil menunjukkanminyak atsiri yang berpotensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri adalah jenis nilamdengan konsentrasi 30% dengan rata-rata penghambatan 1,075 cm.Kata Kunci : Bakteri, Minyak Atsiri, Borobudur