CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN ES PUTER - Silvy Wening Vadila; Tutiek Rahayu (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan penerapan CPPB pada pembuatan es puter,mengetahui perbedaan titik kritis pembuatan es puter A dan B bedasarkan pelaksanaan CPPB ,danmengetahui perbedaan mutu keamanan pangan produk es puter pembuat A dan B berdasarkan hasilpelaksanaan CPPB. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasi, pengambilan sampeldilakukan dengan cara pengundian. Hasil penerapan CPPB tidak ada perbedaan , pada pembuatan es puterA dan B pada lingkup bahan sudah sesuai dengan spesifikasi bahan baku dan pada tahapan prosespembuatan terdapat penyimpangan yakni pada alat, pekerja, dan lingkungan. Kedua pembuat es puter Adan B memiliki titik kritis yang berasal dari pekerja, tempat, dan peralatan. Hasil uji fisik es puter A danB tidak ada perbedaan, keduanya terdapat benda asing berupa serpihan kulit kelapa dan pasir. Hasil ujikimia sakarin es puter di pembuat A dan B negatif, pH air baku es puter A yakni 6 dan es puter B yakni 7.Hasil uji mikrobiologis coliform es puter pembuat A dan B pada ke tiga kriteria ½ jadi, jadi (0 jam), danakan habis (12 jam) menunjukkan hasil positif 110 MPN/mL.Kata kunci: es puter,CPPB, titik kritis, fisik, kimia, mikrobiologi.