ANALISIS INDEKS TROFIK-SAPROBIK SEBAGAI INDIKATOR KUALITAS AIR DI ALIRAN SUNGAI CODE, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA (DIY) - Mutia Fitriasa; sudarsono sudarsono (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks trofik-saprobik, kelimpahan, indeks keanekaragaman, dan dominansi fitoplankton sebagai indikator kualitas air di Sungai Code. Penelitian telah selesai pada Maret 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Penentuan lokasi sampel menggunakan cara purposive sampling terhadap 6 stasiun yang tersebar dari mulai bagian hulu, tengah, hingga ke hilir. Pengambilan sampel fitoplankton menggunakan metode penyaringan. Hasil perhitungan rata-rata nilai saprobik indeks dan trofik saprobik indeks berturut-turut menunjukkan angka 1,3 dan 1,04. Berdasarkan hasil identifikasi, ditemukan 10 kelas fitoplankton, 54 genus, dan 104 spesies dengan nilai kelimpahan individu fitoplankton 1.215 ind/L. Indeks keanekaragaman sebesar 2,680, dan hasil indeks dominansi 0,294 menunjukkan bahwa tidak ada spesies yang mendominasi. Kondisi perairan Sungai Code berdasarkan kategori status trofik termasuk ke dalam Mesotrofik. Berdasarkan tingkatan saprobitas maka termasuk ke dalam β– Mesosaprobik, yaitu saprobitas perairan dengan tingkatan pencemaran ringan-sedang.Kata kunci: Trofik saprobik, kualitas air, Sungai Code.