FENOLOGI PERKEMBANGAN BUNGA DAN POLINIA SPATHOGLOTTIS PLICATA BLUME - Mir’atun Suroya Mir’atun Suroya; Budiwati Budiwati; Rtanawati Ratnawati (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenologi perkembangan bunga dan polinia S. plicata Blume. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif. Untuk mengetahui tiap tahap perkembangan bunga S. plicata Blume dilakukan pengamatan fase-fase perkembangan bunga dari fase inisiasi sampai antesis.Fenologi perkembangan bunga S.plicata Blume adalah sebagai berikut: (1) inisiasi awal, (2) inisiasi tengah tahap I (-39 s/d -36 HSA), (3) inisiasi tengah tahap II (-35 s/d -18 HSA), (4) inisiasi akhir (-17 s/d -10 HSA), (5) preantesis awal (-9 s/d -5 HSA), (6) preantesis akhir (-4 s/d -1 HSA), dan (6) antesis (HSA s/d +3 HSA). Sedangkan untuk mengetahui tahap perkembangan polinia, dilakukan pengamatan preparat berseri kuncup bunga dan ginostemium S.plicata Blume pada setiap fase.Perkembangan poliniaS.plicata Blume adalah sebagai berikut: (1) antera tersusun oleh sel meristematik homogen, (2) antera menunjukkan 2 teka, (3) mikrosporangium menunjukkan kumpulan sel induk mikrospora, (4) tahap metaphase I, (5) tahap sel diad, (6) tahap tetrad mikrospora, memperlihatkan tetrad isobilateral, tetrad decusate, dan tetrad tetrahedral. Kata kunci: fenologi, polinia, Spathoglottis plicata Blume