Struktur Komunitas Plankton di Perairan Mangrove Karangsong, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat - Putri Agung Purnamasari; Sudarsono Sudarsono; triatmanto triatmanto (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2016)
Penelitian mengenai struktur komunitas plankton ini bertujuan untuk mengetahui kemelimpahan, indeks keanekaragaman, dan indeks dominasi plankton di perairan mangrove Karangsong Indramayu, Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi yang dilakukan pada bulan Desember 2015 - Januari 2016. Lokasi pengambilan sampel plankton dilakukan secara purposive sampling, dilakukan di 3 zona sebanyak 5 kali ulangan dengan rentang waktu selama dua minggu. Identifikasi plankton dilakukan di Laboratorium Biologi FMIPA UNY. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian di perairan mangrove Karangsong ditemukan 140 jenis plankton terdiri dari fitoplankton 10 kelas yaitu Bacillariophyceae, Coscinodiscophyceae, Chlorophyceae, Dynophyceae, Conjugatophyceae (Zygnematophyceae), Trebouxiophyceae, Cyanophyceae, Euglenoida, Globotalamea, Polyhymenophora dan zooplankton 6 kelas yaitu Ciliata, Crustacea, Eurotatoria, Monogonanta, Rhizopoda, Scyphozoa. Kemelimpahan plankton sebesar 12.724 individu/liter, indeks keanekaragaman 3,03516 dan indeks dominasi 0,183926. Kata kunci : plankton, mangrove, struktur komunitas