DAYA TETAS KOKON CACING TANAH(Lumbricus rubellus)DI BAWAH PENGARUH PEMBERIAN INSEKTISIDA ORGANOFOSFAT - Misbachun Aji Santosa; Ciptono Ciptono; Suhandoyo Suhandoyo (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tetas kokon cacing tanah (Lumbricus rubellus) di bawah pengaruh pemberian insektisida organofosfat.Jenis penelitian adalah eksperimen satu faktor pola acak lengkap.Objek yang digunakan dalam penelitian adalah kokon cacing tanah Lumbricus rubellus.Penelitian dilakukan selama 30 hari.Penelitian terdiri dari 5 kelompok perlakuan, yaitu kontrol (tanpa pemberian insektisida), P1 (0,4gr/L), P2 (0,6gr/L), P3 (0,8gr/L), dan P4 (1gr/L).Pemberian perlakuan insektisida organofosfat pada kokon selama 2 menit.Variabel tergayut dalam penelitian ini adalah daya tetas kokon cacing tanah Lumbricusrubellus.Data hasil penelitian di analisis dengan One Way Anova untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh insektisida terhadap daya tetas kokon Lumbricusrubellus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian insektisida organofosfat sampai dengan dosis 1gr/L, pada kokon cacing tanah Lumbricus rubellus tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya tetas kokon (P0,05). Kata kunci: Kokon, Lumbricus rubellus, insektisida orgsnofosfat.