INVENTARISASI JENIS-JENIS TUMBUHAN EPIFIT DI KEBUN BIOLOGI FMIPA UNY - Wulan Shofiana; Sudarsono Sudarsono; Budiwati Budiwati (Kingdom (The Journal of Biological Studies), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan epifit, jenis inang tumbuhan epifit, dan pemetaan sebaran tumbuhan epifit di Kebun Biologi FMIPA UNY. Metode yang digunakan adalah metode survai sensus yakni survai yang dilakukan untuk memperoleh data dari masing-masing anggota populasi satu per satu, mendata seluruh individu dari populasi tumbuhan  epifit di Kebun Biologi FMIPA UNY. Survai sensus biasanya dilakukan jika populasinya relatif kecil dan mudah dijangkau. Variabel penelitian yang digunakan luas wilayah, jumlah individu, jumlah jenis dibatasi tumbuhan epifit Spermatophyta dan epifit Pteridophyta, komposisi jenis dan kondisi abiotik yaitu suhu udara, intensitas cahaya, kelembaban udara, dan kecepatan angin. Penelitian ini dilakukan November 2016-Januari 2017 di kawasan Kebun Biologi FMIPA UNY. Ditemukan 11 jenis Aggrek dari 1 famili, yakni Agrostophyllum cyathiforme, Appendicula sp, Cattleya sp, Coelogyne spesiosa, Dendrobium agrostophyllum, Dendrobium aphyllum, Dendrobium crumenatum, Dendrobium labulatum, Mycaranthes latifolia, Phalaenopsis amabilis, dan Vanda sp dari Famili Orchidaceae. Tumbuhan Paku ditemukan 8 jenis dari 2 Famili yakni Asplenium nidus dari Famili Aspleniaceae, Drymoglosum piloselloides, Drynaria quercifolia, Drynaria sparsisora, Nephrolepis cordifolia, Platycerium bifurcatum, Pyrrosia longifolia, Pyrrosia sp dari Famili Polypodiaceae. Kata kunci: Inventarisasi, Epifit, Spermatophyta, Pteridophyta