دراسة تحليلية للحجج في البطولة الدولية لمناظرات الجامعات باللغة العربية بالدولة-قطر سنة 2015 م - Rico Andrian Manurung (LITTERATURA: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
يهدف البحث إلى الكشف عن أنماط الحجة وتحديد مستواها الواردة في كلمات المتناظرين في الجولة النهائية من البطولة الدولية الثالثة لمناظرات الجامعات باللغة العربية بالدوحة-قطر 2015 م على أساس المنهح الوصفي التحليلي بطريقة البحث المكتبي انطلاقا من نموذج ستيفن تولمين لعناصر الحجة الستة وهي؛ 1) الادعاء، 2) البيانات، 3) الضمان، 4) الدعم، 5) التصنيف، 6) الرد أو الاستثناء. وتوصل البحث إلى نتيجتين رئيسيتين: فالأولى أنه كان هناك نمطان من الحجة وهما: ا) نمط الحجة الأول (C-G-W-B) الذي تكرر أربع مرات، أولا: من المتحدث الأول لفريق الموالاة في الحجة حول حقوق الإنسان وثانيا: من المتحدث الثاني لفريق الموالاة في الحجة حول السياسة في المحدد الأول؛ وثالثا: من المتحدثة الأولى لفريق المعارضة في الحجة حول توجيه القضية الفلسطينية إلى جوهرها؛ ورابعا: من المتحدثة الثانية لفريق المعارضة في الحجة حول حق الأفراد في الحياة الكريمة وحول القضايا الاجتماعية. ب) نمط الحجة الثاني (C-G-W) الذي تكر ثلاث مرات. أولا: من المتحدث الثاني لفريق الموالاة في الحجة حول السياسة في المحدد الثاني؛ وثانيا: من المتحدث الثاني لفريق الموالاة في الحجة حول القانون؛ وثالثا: من المتحدثة الأولى لفريق المعارضة في الحجة حول التبادل الثقافي للقضية. والثانية أن مستوى الحجة حسب نمطها: ا) نمط الحجة الأول (C-G-W-B) حصل على درجة: "جيد جدا". ب) والنمط الثاني (C-G-W) حصل على درجة: "جيد".