KEMANDIRIAN PERSONAL HYGIENE PADA ANAK DENGAN METODE SCREENING KESEHATAN DI PANTI ASUHAN BHAKTI LUHUR KABUPATEN KEDIRI - maria yusiana; Sandy Kurniajati (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Anak berkebutuhan khusus (disabilitas) memiliki kondisi fisik, mental, atau emosional yang membutuhkan perhatian dan bantuan dalam proses belajar dan tumbuh kembang mereka. Kebersihan diri pada anak perlu dilakukan dengan benar. Tujuan PKM adalah meningkatnya kemandirian personal higiene pada anak. Kegiatan PKM dilaksanakan tanggal 17 November 2022 dan 4 Februari 2023. Pertama, memberikan penyuluhan pada anak tentang kebersihan diri (personal hygiene) seperti kebersihan rambut, mata, hidung, telinga, mulut, kulit dan kuku. Kedua, setelah diberikan pengetahuan kemudian dilakukan pengukuran dan evaluasi pada tingkat kesehatan anak mengenai kebersihan diri (personal hygiene). Hasil kegiatan PKM didapatkan 12 anak memiliki tingkat kebersihan personal hygiene yang meningkat setelah diberikan penyuluhan kesehatan mengenai kebersihan diri (personal hygiene) seperti kebersihan rambut, mata, hidung, telinga, mulut, kulit dan kuku. Kegiatan pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media ceramah dan demonstrasi langsung bermanfaat untuk menciptakan suasana belajar bagi anak di Panti Asuhan Bhakti Luhur Kediri sehingga meningkatkan perilaku anak.