PROGRAM PROMOSI KESEHATAN TOILET SEHAT DI SDN 4 KALIPANG KECAMATAN TAROKAN KABUPATEN KEDIRI - sandy kurniajati; Maria Anita Yusiana (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) harus ditanamkan sejak dini pada anak melalui lingkungan formal di sekolah. Perilaku ini dipengaruhi faktor enabling berupa sarana prasarana yang mendukung terwujudnya perilaku PHBS tersebut. Sekolah merupakan sarana pembentukan perilaku pada siswa.Tujuan kegiatan Program perubahan perilaku PHBS melalui Promosi Kesehatan Toilet Sehat di SDN 4 Kalipang Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri. Kegiatan Pengabdian Masyarkat dilaksanakan pada bulan April dan Mei 2022 dengan sasaran masyarakat sekolah di SDN 4 Kalipang Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri, dengan kegiatan Promosi kesehatan dengan 4 langkah (advokasi, sosial support, binasuasana, pemb erdayaan). Hasil Kegiatan pada advokasi persetujuan kepala sekoleh terhdap program, Sosial support dukungan guru-guru untuk mendukung program, bian suasana dengan pemasangan poster dan pemberdayaan melalui pengyuluhan kesehatann dan gerakan kebersihan toilet sekolah dan penyediaan sarana kebersian dan cuci tangan siswa. Kesimpulan pemberian promosi kesehatan mampu meningkatan perilaku kesehatan PHBS siswa dalam pemcegahan penyakit melalui toilet sehat di sekolah.