ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA PADA KONTEN IKLAN PROMOSI UNNUR DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM UNNUR - Merlina, Tina; Fransisca, Yuniati; Novalia, Nidya (JURNAL PENDIDIKAN, HUMANIORA, LINGUISTIK DAN SOSIAL (JAGADDHITA), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan bahasa dan fungsi bahasa pada konten promosi UNNUR di media sosial Instagram. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tanggapan followers akun media sosial Instagram UNNUR terhadap bahasa yang digunakan dalam koten promosi iklan tersebut. Peneliti mengambil data dari akun Instagram @universitas_nurtanio. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Untuk menganalisis penggunaan bahasa dan fungsi bahasa, peneliti menggunakan teori dari Searle (1969). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten iklan promosi UNNUR di media sosial Instagram, menggunakan tindak ilokusi dengan bentuk tindak tutur direktif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk UNNUR agar dapat menggunakan bahasa iklan dengan menggunakan lebih banyak dalam bentuk penawaran. Untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan menggunakan konten iklan promosi di media sosial yang lain seperti Tiktok atau Facebook