PERAN PENDIDIKAN MITIGASI BENCANA UNTUK MEMBANGUN KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI ANCAMAN BENCANA ALAM: Kelurahan Limusnunggal - Ihsan, M Hidayatul; Adi T, Muhammad; Meysa N, Rindu; Nurfauzia, Siti; Candra, Tony (JURNAL PENDIDIKAN, HUMANIORA, LINGUISTIK DAN SOSIAL (JAGADDHITA), 2023)
Bencana alam telah menjadi ancaman yang serius bagi kehidupan manusia di seluruh dunia. Pendidikan memiliki peran penting dalam mitigasi bencana dengan cara meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam menghadapi bencana. Pendidikan juga membantu memperkuat kapasitas masyarakat dalam menangani situasi darurat dan mempromosikan keberlanjutan lingkungan. Pendidikan bencana dapat dilakukan melalui kurikulum sekolah, pelatihan komunitas, dan kampanye publik. Pendidikan Mitigasi bencana dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang bahaya bencana dan cara mengurangi risikonya. Dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, masyarakat dapat menjadi lebih siap menghadapi bencana dan mengurangi dampak negatifnya. Oleh karena itu, pendidikan bencana harus menjadi bagian integral dari strategi mitigasi bencana yang efektif dan berkelanjutan.