P PEMANFAATAN BATUBARA SUBBITUMINUS MENJADI KARBON AKTIF SEBAGAI ADSORBEN LOGAM Fe (BESI) PADA LIMBAH AIR LINDI STOCKPILE PLTU BATUBARA - Legiso Legiso; Ummi Kalsum; Abie Aprianata (Jurnal Teknik Patra Akademika, 2023)
Karbon aktif adalah suatu materi yang tersusun dari senyawa karbon yang memiliki pori dengan luas permukaan yang besar. Penelitian ini telah dilakukan dengan memanfaatkan batubara berjenis sub-bituminus teraktivasi sebagai adsorben logam Fe (besi). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah batubara subbituminous yang diaktifasi dengan Asam Sitrat (C6H8O7) dapat menghasilkan karbon aktif untuk menyerap kandungan logam besi (Fe) dari dalam air lindi stockpile batubara. Variabel konsentrasi larutan adalah 0,5 M dan 1 M, air lindi masing-masing sebanyak 200 ml dengan variasi waktu adsorpsi 60 menit, 80 menit, 100 menit dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batubara subbituminus dapat diaktivasi dengan C6H8O7 0,5 M sehingga mampu menurunkan konsentrasi logam Fe (besi) dari 0,7573 ppm menjadi 0,2849 ppm dengan penyisihan polutan sebesar 62,38%. Untuk aktivasi C6H8O7 1 M mampu menurunkan konsentrasi logam Fe (besi) dari 0,7573 ppm menjadi 0,2254 ppm dengan penyisihan polutan sebesar 70,24%.